Закрепить
Москва, ул. Петровско-Разумовская,
д. 134, владение В офис 345
Ежедневно с 10:00 до 20:00сб — вс: предварительная запись

Вопрос №137

Вопрос задает: Оксана

Я разошлась с мужем. Он хочет, чтобы дочь осталась проживать с ним. Чтобы прояснить ситуацию, планирую официально установить место проживания ребенка с матерью. Подскажите, в какой суд подавать иск. Спросят ли мнение ребенка? Какую роль будет играть материальное положение? Я учительница, а муж – успешный предприниматель.

29.12.2016

Ответ адвоката

Прежде всего, нужно решить: подавать самостоятельный иск об установлении места проживания ребенка или подойти к решению вопроса комплексно. Судя по всему, с мужем Вы на текущий момент не разведены.

Согласно ст. 24 Семейного кодекса, при вынесении вердикта о разводе семейной пары с детьми суд обязан разрешить вопрос о месте проживания общих детей, а также о сумме и порядке взыскания алиментов. Два этих вопроса рассматриваются судом независимо от того, просил ли об этом истец. Если стороны подали в заседание соглашение о ПМЖ детей и о порядке взыскания алиментов, суд, скорее всего, его утвердит. Если нет, разрешит вопрос на свое усмотрение, опираясь на мнение привлеченного им органа опеки и попечительства. Вывод: если Вы собираетесь официально разводиться с мужем, отдельное заявление об определении места проживания дочери подавать нет смысла.

О подсудности. В силу ст. 23 Гражданского процессуального кодекса мировые судьи рассматривают дела о расторжении брака в тех случаях, если между супругами нет спора о детях. Таким образом, иск об установлении места проживания ребенка нужно подавать в федеральный (в данном случае – районный) суд. Комплексный спор (развод плюс алименты плюс ПМЖ ребенка) также подсуден районному суду.

При разрешении спора об определении ПМЖ ребенка суд обязан исходить из равенства прав и обязательств обоих родителей. Судья обязан учесть мнение ребенка возрастом от 10 лет. Вместе с тем он вправе проигнорировать такое мнение, если сочтет, что оно идет вразрез с интересами ребенка (например, малыш привязан к родителю-алкоголику).

В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда № 10 от 27.08.98 перечислены обстоятельства, которые суд должен учитывать при определении ПМЖ ребенка с отцом или матерью. Это среди прочего нравственные качества родителей, специфика их деятельности (ночные смены, командировки), привязанность ребенка к одному из них, возможность создания надлежащих бытовых условий, возможность одного из родителей получать помощь в присмотре от других родственников (бабушки, дедушки, тетки, старших сестер и братьев ребенка). Пленумом специально подчеркнуто, что само по себе преимущество в финансовом обеспечении и материальном положении не признается безусловным основанием оставления ребенка с одним из родителей.

Как и в советские времена, в случае развода родителей в большинстве случаев судьи оставляют детей с матерями. Однако это не означает, что Вам можно расслабляться. Количество решений, принятых в пользу отцов, в современной России непрестанно растет. Это означает, что в суд нужно идти во всеоружии, заручившись помощью опытного юриста. Детальнее здесь.

« Предыдующий вопрос Следующий вопрос »

Возврат к списку
Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!